Инверсии

“Инверсии” — научно-фантастический роман шотландского писателя Иэна М. Бэнкса, впервые опубликованный в 1998 году. Бэнкс заявил, что «Инверсии” — это попытка написать роман о Культуре, который бы не был таковым.

Сюжет

Действие романа происходит на вымышленной планете (на основе поздней средневековой Европы). В книге главы чередуется двумя параллельными сюжетными линиями.

Первая сюжетная линия — Восилл

Первый сюжет представлен в виде письменного отчета Элфа —  шпиона, который работает на  человека, названного в книге «Хозяин», которому адресована большая часть отчета. Элф является ассистентом Восилл — женщины, личного врача короля Квиенса из Гаспидуса. Женщина врач — неслыханное в патриархальном царстве, и допускается только потому, что Восилл является гражданкой далекой страны Дрезен. Сам король высоко ценит ее таланты и ее саму, но тем не менее ее высокое положение вопреки общественным нравам королевства вселяет враждебность среди королевского двора.

В отчете Элфа сказано, что Восилл посещает короля регулярно, а также помогает обнищавшим и нуждающимся. Ее методы нетрадиционны в Королевстве, например, отказывается от использования пиявок и вместо этого использует алкоголь, чтобы дезинфицировать рану, но чаще всего ей не дают этого сделать. Это увеличивает недоверие среди ее недоброжелателей, в том числе ряда герцогов, а также командующего  королевской гвардией Адлейна. В записях сказано, что Элф пытался расшифровать записи Восилл. Он утверждает, что , якобы, нашел в записях разговор между герцогом Валеном и Адлейном, в котором они заключают соглашение — «если возникнет необходимость», тайно похитить врача и использовать Нолиети — главного палача короля, чтобы узнать правду о Восилл. Элф отмечает, что расшифровка записей может быть неправильно истолкована, т.к. он плохо знает язык, на котором эти записи велись.

В то время, когда Восилл посещает короля, Нолиети находят убитым, почти обезглавленным, предположительно его помощником Юнуром. Восилл обследует тело и определяет, что Юнур не мог убить своего хозяина, но ее объяснения не принимаются. Юнур схвачен, но прежде чем состоялся суд, его находят в тюремной камере мертвым с перерезанным горлом, по-видимому — самоубийство. После этого в отчете Элф пишет, что нашел другую запись Восилл, на этот раз между Валеном и герцогом Кветтилом —  Вален не может получить соглашение Кветтила на использования Ралинджа — личного палача Кветтила — для похищения доктора. Несколько дней спустя на бале-маскараде Вален найден убитым, на этот раз ударом ножа в сердце. Убийство герцога настораживает многих из королевского двора,т.к. это произошло в комнате, в которую никто не входил и не выходил.

Негодование к Восилл увеличивается, особенно после того как король Квиенс начинает реализацию нескольких радикальных реформ, таких как разрешение простолюдинам владеть землей без надзора аристократии и создание городских советов. Эти реформы доктор Восилл обсуждала с королем публично. После этих реформ Восилл признается королю, что она в него влюблена, но король говорит, делая больно Восилл, что он предпочитает «только хорошеньких, грациозных, хрупких женщин и чтобы без мозгов — с ними он чувствует себя в своей тарелке». После этого Элф находит ее пьяной. Элф, в свою очередь, влюблен в доктора и намекает ей на свои собственные чувства, но она также отвергает его, хотя и более осторожно, чем это сделал король.

Несколько дней спустя Восилл получает записку от Адлейна, прося ее встретиться с ним и двумя другими герцогами за пределами замка. Она уходит одна, но Элф предпочитает следовать за ней в тайне, он приходит вовремя, чтобы увидеть ее возле убитого герцога, с одним из своих скальпелей, и мельком замечает настоящего убийцу, убегающего из комнаты.

Восилл и Элфа почти сразу взяли под стражу и доставили к Ралинджу, который связывает их, а затем пытается изнасиловать Восилл. Женщина произносит что-то, что Элф воспринял как какую-то команду, хотя он совсем не смог разобрать на каком языке она была произнесена. Глаза Элфа были закрыты, и в своем повествовании он не в состоянии адекватно описать, что он слышит рядом, кроме звуков ветра и металла. Когда он открывает глаза, он находит Ралинджа и его двух помощников жестоко убитыми, а Восилл освобождена от пут, без малейшего понимания, как она освободилась. Восилл утверждает, что Элф упал без сознания, а трое мужчин боролись между собой за то, кто первый ее изнасилует. Так она убеждает его, о чем он «должен» помнить.

Восилл и Элфа освободили из камеры, т.к. в это время король резко заболел и его состояние ухудшается. Восилл вылечила короля Квиенса, и ее оправдали. В конечном счете, вину публично присуждают Улресилу, который сбегает в изгнание. Король дает понять, что дальнейшие заговоры против врача будет пресекаться. Поскольку Элф не был свидетелем этих событий, его отчет основывается на информации своего хозяина, оказавшимся командующим гвардией Адлейном.

Восилл просит короля освободить ее от обязанностей врача. Через несколько дней она отправляется на корабле в Дрезен, ее провожает Элф. Хотя он и пытается, но не может заставить себя прямо заявить о своей любви к ней, прежде чем она уплывет. Когда корабль отчаливает, Элф не может увидеть Восилл на борту.

Вторая сюжетная линия — ДеВар

Вторая сюжетная линия рассказана безымянным рассказчиком, чтобы обеспечить нейтральный контекст для повествования. История сосредотачивается на ДеВаре, телохранителе генерала УрЛейна — премьер-протектора протектората Тассасен. Протектор УрЛейн является лидером Тассасена, убив предыдущего монарха во время восстания; впоследствии он устранил официальные термины, такие как «Король» и «империя». В начале этого рассказа не за горами война протектората с соседней землей Ладенсион, во главе с баронами, которые изначально поддерживаемых революцию УрЛейна, но теперь намерены стать независимыми.

ДеВар является доверенным лицом Урлейна, но телохранитель также поддерживает дружбу с Перрунд — наложницей в гарема Тессасена. Перрунд была когда-то любимой наложницей протектора. Это положение изменилось после покушения на УрЛейна — Перрунд прикрыла собой протектора. Ей удалось выжить, но кинжал нападавшего парализовал ее левую руку. Хотя она уже не так ценится среди придворных, как другие наложницы, Перрунд осталась дорога УрЛейну. ДеВар может довериться только ей, и проводит большую часть своего отдыха играя в настольные игры с Перрунд. В это время они рассказывают друг другу истории.

ДеВар всегда находится в состоянии повышенной готовности из-за конфликта с Ладенсионом, считая, что кто-то при дворе может быть предателем. Было предпринято покушение на УрЛейна убийцей, замаскированным в качестве посла, хотя ДеВар ожидает угрозы и убивает наемника, прежде чем тот добивается успеха. Это событие только усиливает опасения ДеВара относительно предателя.

После этого у маленького сына УрЛейна — Латтенса — случатся приступ, после чего он заболевает. ДеВар очень привязался к этому ребенку. В то время как мальчик медленно восстанавливается, ДеВар рассказывает ему истории о «волшебной стране» под названием Богатилия (в оригинале Lavishia), место, где «каждый человек был царем, каждая женщина — королевой». В конце концов мальчик восстанавливается, и УрЛейн и его телохранитель отправляются на линию фронта, где войска протектората постепенно ослабевают. Однако, как только они оказываются там, им приходит известие, что Латтенс снова заболел, что заставило обезумевшего УрЛейна спешить обратно в замок.

В то время, пока ДеВара не было, Перрунд рассказывает Латтенсу историю о девушке по имени Заря (в оригинале Dawn), которая провела большую часть своей жизни запертой в подвале ее жестокой семье и была, в конечном счете, спасена бродячим цирком. Когда ДеВар возвращается, Перрунд рассказывает ему эту историю и говорит, что это немного измененная реальная история — ее история. На самом деле ее родители спрятали ее, чтобы скрыть от имперских воинов бывшего короля. Солдаты нашли Перрунд, а затем изнасиловали ее, ее мать и ее сестер. Затем заставил ее смотреть, как убивают ее отца и братьев. В конечном счете солдаты были убиты, но Перрунд чувствует, что внутри она теперь мертва. ДеВап пытается каким-то образом успокоить ее, но она поспешно уходит назад в гарем.

Состояние Латтенса продолжает ухудшаться, в результате чего УрЛейн действует все более хаотично, тратит меньше времени на войну и больше времени проводит у постели сына. Протектор заходит так далеко, что запрещает вход всем посетителям в свои покои, и даже запрещает ДеВару разговаривать с ним без его приказа. Его единственный реальный контакт — с Перрунд, у которой он проводит большинство ночей. ДеВар просит помощи у Перрунд, чтобы она повлияла га УрЛейна и он сосредоточился на войне. Но эта попытка не увенчалась успехом.

Прозрение приходит ДеВару во время сна. Он идет в комнату Латтенса. Телохранителя пытается сдержать сиделка мальчика, но ДеВару удается рассмотреть одеяло Латтенса, которое оказалось смоченным неизвестной жидкостью, предположительно ядом. Под угрозой смерти сиделка рассказывает, кто был инициатором отравления — Перрунд.

ДеВар бежит в гарем, но появляется слишком поздно — Перрунд уже убила протектора, и спокойно ждет, когда появится телохранитель. ДеВар со слезами на глазах требует рассказать, почему она в заговоре против протектора. Перрунд отвечает, что она сделала это из мести , за убийство ее и ее семьи. Солдаты, которые изнасиловали ее, не были людьми бывшего короля, даже не людьми союзников УрЛейна. Это был сам протектор, а также его самые близкие советники. Потом она стала шпионкой короля Квиенса. Она защитила УрЛейна от убийцы просто потому, чтобы предотвратить его от смерти, когда он был сильным лидером. Вместо этого ей было приказано обеспечить его смерть в «полном разорении».

После ее признания, Перрунд просит ДеВара убить ее. Он молча отказывается. Перрунд хватает нож и подносит его к своему горлу, но ДеВар успевает выбить нож из рук Перрунд.

Эпилог

Элф дает краткий личный эпилог для двух историй. Три заговорщика, пытавшихся убить Восилл, умерли от различных заболеваний, только Адлейн прожил дольше на несколько лет. Король Квиенс царствовал в течение 40 лет до своей смерти, и его место заняла одна из его многочисленных дочерей, дав Королевству первую королеву. Восилл исчезла с корабля; ее исчезновение было обнаружено только после того, как внезапный порыв ветра и “цепь огня”  ударили по кораблю,впрочем, все это быстро прекратилось.

Попытки предупредить семью Восилл в Дрезене не увенчались успехом: никто в стране никогда не слышал о докторе. Элф стал врачом, в конце концов приняв должность Восилл в качестве королевского врача. Тассасен пережил гражданскую войну после смерти протектора УрЛейна; В итоге король Латтенс взял под свой контроль империю и правил справедливо и спокойно.

Оказывается, что безымянный рассказчик, который описывал историю ДеВара — Перрунд. Элф нашел эти записи в одной из библиотек Гаспида. Он объясняет, что закончил историю ДеВара на том месте, где закончил, т.к. имеется две версии концовки этой истории.

В первой версии ДеВар убивает Перрунд и возвращается в родные земли, где становится королем и правит долго и мудро.

Вторая версия говорит о том, что ДеВар тайно вывел Перрунд из замка и они покинули Тассасен. Они становятся торговцами и основывают собственный банк. Много лет спустя они были погребены лавиной в горах.

Элф, сам не зная правдоподобности всей истории, дает читателю выбор, во что верить и как связать эти две истории воедино.

Наконец, Элф заканчивает свой эпилог, рассказывая, что он ждет свою жену, которую любит — она должна вернуться в ближайшее время с их внуками.

Ссылки на культуры

1. В первоначальном твердом переплете печати книга содержала следующее «Примечание по тексту», которое было исключено из последующих редакций:

Этот текст, в двух частях, был обнаружен среди документов моего покойного деда. Одна часть касается телохранителя тогдашнего протектора Тассасена — УрЛейна — и связана, как утверждается, с другой частью, рассказывающей историю женщины Восилл, королевского врача во время правления короля Квиенса, которая может быть была,а может и нет, родом из далекого архипелага Дрезенно, но кем бы она не была, она явно, из другой Культуры. Как и мой много уважаемый Дед, я взял на себя задачу сделать текст более понятным и ясным, и надеюсь, что мне это удалось.

Некоторые рецензенты в этом отметили шутливую ссылку на «Культуру».

2. Истории ДеВара о Богатилии перекликаются с Культурой, как она описана в других романах Бэнкса. Он также рассказывает о паре близких друзей, которые не согласны в том, как их развитое общество должно контактировать с более примитивными обществами:

И одно из главных расхождений касалось вопроса о том, что делать, когда в Богатилии объявится одно из этих племен бедняков. Предоставить ли их самим себе или помочь им улучшить их жизнь? И если все-таки помогать, то как именно? Сказать им: «Присоединяйтесь к нам и живите, как мы»? Сказать им: «Оставьте ваш образ жизни, оставьте ваших богов, ваши самые дорогие верования, традиции, которые делают вас такими, какие вы есть»? Или сказать: «Мы решили, что вы должны оставаться в основном такими, как сейчас, мы будем относиться к вам, как к детям, будем давать вам игрушки, которые улучшат вашу жизнь»? И правда, как решить, что лучше?

Это не очевидно, что Восилл и ДеВар и есть эти двое инопланетных  друзей. Они пришли к этой средневековой планете в независимой попытке сделать «правильные вещи» различными способами: Восилл действием, ДеВар противодействием.

3. Доктор Восилл носит с собой старый кинжал, похожий на замаскированное Культурой устройство. Воссил говорила, что он был полезен в «некультурных местах«.

4. Эпилог содержит этот наводящий отрывок:

[…] доктора уже приглашали тем вечером отобедать с капитаном, но она прислала записку, в которой отклоняла приглашение, причем ссылалась на недомогание, вызванное некоторыми особыми обстоятельствами.

“Особые обстоятельства” специальное подразделение Культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.