Война Культуры и Идира

Война Культуры против идиран является одним из основных вымышленных конфликтов между Идиранской империей и Культурой, которая находится в центре научно-фантастического романа Иэна М. Бэнкса “Вспомни о Флебе”.

Его более поздняя книга — “Взгляд с наветренной стороны” — содержит много отсылок к войне: в частности, появление сверхновой из двух звезд, что привело к гибели миллиардов живых существ. Отсылки к войне можно также найти в “Эксцессии”, “Материи”, “Черте прикрытия”, а также “The Hydrogen Sonata” (русского перевода пока нет).

Обзор войны

236058_vojna_-kosmos_-korabli_1920x1080_(www.GdeFon.ru)

В приложении к “Вспомни о Флебе” написано, что война началась в 1327 году нашей эры и продолжалась в течение 48 лет и одного месяца, закончившись полной победой для Культуры.
Культура пошла на войну, потому что фанатичная имперская экспансия идиран, основанная на религиозной почве, была угрозой для Культуры. Как это видела Культура: идиране распространяли свою сферу влияния, что не позволило бы Культуре улучшить жизнь тех, кто находился в менее развитых обществах, и, таким образом, это в значительной степени уменьшило бы значимость целей Культуры.

Как и в случае со всеми основными решениями, решение Культуры вступить в войну было принято путем прямого голосования всего населения. Ученые, проанализировав вселенную Бэнкса по сравнению с реальной политической системой, заметили, что решение Культуры вступить в войну было нравственным выбором, а не необходимостью, т.к. Культура, возможно, могла легко избежать войны.

Решение идиран вступить в войну основывается на их философской, нравственной и религиозной неприязни к почти симбиотической природе Культуры и угрозе, что искусственный интеллект Культуры возвысится над биологической жизнью во вселенной.

Такие опасения были также у многих из тех, кто поддержал сторону идиран во время войны, о чем свидетельствует Бора Хорза Гобучул, главный герой книги “Вспомни о Флебе”.

Как замечает Хорза, наемник идиран: «Конфликт был неизбежен». Идиране не остановят свою экспансию, потому что их вера не позволит это — Культура была настолько плохо определена, не имея ни границ, ни законов, чтобы непрерывно увеличиваться. Два совершенно разных общества вряд ли смогли бы мирно сосуществовать.

Курс войны

space-war-exploding-missile-hd-wallpaper-18821Начальные этапы войны ознаменовались поспешным выходом Культуры из огромных галактических пространств, в которые вторглись идиране. Идиранская империя пыталась нанести столько жертв среди гражданского населения, чтобы Культура просила мира.

Тем не менее, Культура смогла — часто физически перемещая искусственные миры от неизбежного ущерба — убежать в просторы космоса, в это же время она увеличивала свои производительные возможности для войны, и, в конце концов, выпустили огромное количество чрезвычайно передовых военных кораблей. Таким образом, “мягкая”, гедонистическая Культура внезапно понял, как постоять за свои убеждения.

Начальные стадии конфликта состояла из столкновений в космосе, с машинными жертвами (в виде дронов и модулей Культуры, а также ИИ Идиран), являющихся первыми потерями войны. В процессе укрепления территорий Культурой и Идиром, война была первоначально ограничена локальными столкновениями на выбранных планетах; а также привлечения наемников с обеих сторон для того, чтобы использовать миры с низким уровнем развития — экспериментальных лабораториях для тестирования идеологии.

Поздние стадии войны начались с поражения Культуры в более глубоких зонах идиранского влияния. Т.к. идиране были религиозными, они держась за все свои завоевания, что заставило их разделить свое внимание. Они, в конечном итоге, были более перегружены, чем Культура. Факторы, которые помогли Культуре победить:

  • огромные производственные мощности;
  • ее передовой технологический уровень;
  • превосходное военное планирование, в основном за счет возможностей Разумов.

Окончательные этапы войны ознаменовались более отчаянными попытками идиран предотвратить свое поражение, которые, прочем, не увенчались успехом.

Потери с обеих сторон

Общие потери составили 851,4 ± 25,5 (3%) млрд. живых существ, в том числе меджелей (рабы идиран), живых машин и мирного населения. Уничтожены различные мелкие виды, в том числе Оборотни. Война привела к разрушению 91215660 (± 200) кораблей выше межпланетного класса, 14334 орбиталей, 53 планет и крупных спутников, 1 кольцо и 3 сферы, а также значительная потеря массы или ряд изменений 6 звезд.

Несмотря на относительно небольшой масштаб, по сравнению с конфликтами прошлого, война идиран против Культуры считается одним из наиболее значительных событий в истории вселенной Культуры.

Comments (0)
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.