Вспомни о Флебе

“Вспомни о Флебе” впервые опубликованн в 1987 году.

Роман относится к жанру космической оперы.

Первый роман в цикле “Культура”.

Роман описывает события во время войны Идиран и Культуры.

Основной сюжет

CONSIDER_OUTИдиране и Культура находятся в состоянии войны, которая охватывает все галактику. Главный герой романа — Хорза Гобучул, принадлежит к расе Оборотней, способных менять свою внешность. В войне Хорза принял сторону Идиран по собственным мотивам. Он принимает задание найти и доставить идиранам потерянный Разум Культуры на Мире Шара на одной из планет мертвых.

Планеты мертвых — миры-кладбища, оставленные как памятники, исчезнувших цивилизаций, и номинально запрещены как в Культуре так и на Идире. Они находятся под контролем божественных бесплотных существ под названием Дра’Азон. Задолго до этих событий Хорза был одним из группы Оборотней, которым разрешено быть на одной из планет в качестве обслуживающего персонала и свидетелей ее опустошения. Он может быть единственным в Галактике, которому Дра’Азон разрешит вернуться.

На пути к Миру Шара, он сталкивается с группой наемников и пиратов во главе с Крайклином. Крайклин ставит Хорзе условие — если он победит одного из экипажа “Вихря чистого воздуха”(ВЧВ), то сможет остаться на корабле. Убив в поединке одного из членов экипажа — Заллина, Хорза получает его место на “ВЧВ”. На корабле Хорза знакомится с экипажем и у него складываются романтические отношения с Йелосн — темнокожая гуманоидная женщина с короткими светлыми волосами по всему телу.

Все это время его преследует агент культуры из Особых Обстоятельств (ОО), Перостек Бальведа. Культура также понимает, что Хорза является ключом к Миру Шара и возвращению Разума. Их план заключается в размещении агента ОО рядом с Хорзой и надежде, что агент сможет добраться до Разума первой.

Сюжет имеет множество отступлений на пути к развязке. Книга начинается, когда Хорза почти погибает крайне неприятным способом на планете Сорпен. Его пытаются утопить в сточной яме. На планете Сорпен действует режим геронтократии. Перостек Бальведа помогает поймать Хорзу, после того как он убил и выдал себя за члена геронтократии. Сорпен еще не является частью Культуры, но, по всей видимости, Бальведа собирает необходимую Культуре информацию. Именно здесь Хорза впервые встречает Бальведу.

Хорзу спасает корабль Идиран, который также берет в плен Бальведу. На корабле Хорза как раз и получает задание — найти Разум на мире Шара. Вскоре после этого на Идиран нападает Культура и захватывает идиранский корабль.

Хорзе удается спастись с корабля в специальном скафандре. Хорза дрейфовует в космическом пространстве, где его подбирает “ВЧВ”.

Вскоре Хорза обдумывает идею взять под контроль “ВЧВ”, заменив капитана Крайклина, с помощью своей способности оборотня. Крайклин, в свою очередь, совершает несколько рейдов со своей обновленной командой. Многие члены команды при этом погибают.

Первый рейд имеет неприятные последствия, потому что команда “ВЧВ” не знает, что храм, который они планируют ограбить, был построен из отражающего кристалла, который обращает их лазерные лучи обратно на стрелявшего.

Следующий рейд происходит на орбитале Вавача — массивного искусственного ​​Кольца, 14 миллионов километров в диаметре. Культура собирается уничтожить ее, чтобы предотвратить использование орбитали идиранами. Экипаж приземляется на заброшенный мегакорабль в океане Вавача, надеясь забрать мощное лазерное оружие мегакорабля перед тем, как орбиталь разрушат. Один из членов экипажа погиб вскоре после посадки, потому что он пропустил инструктаж Крайкоина о том, что их антигравитационные устройства не будут работать на Ваваче. Еще несколько членов отряда умирают, когда корабль врезается в массивную ледяную стену, которая Крайклином была ошибочно принято за группу облаков. Хорза и еще один член отряда — Мипп — спасаются на пароме, на котором они прилетели к мегакораблю.

При спасении паром получает сильные повреждения, поэтому падает в море вблизи изолированного острова. При падении Мипп погибает.

Хорза из последних сил добирается до острова, но там он попадает в плен странного культа, во главе с чудовищно ожиревшим людоедом — Фви-Зонгом. Последователи Фви-Зонга питаются едой, которая была подготовлена ​​таким образом, чтобы практически полностью устранить питательную ценность, и смешивают ее с экскрементами. Хорза избегает своего жертвоприношения, убивая лидера культа с помощью своих отравленных ногтей и зубов, и, в конечном итоге, совершает свой путь к главному городу на Ваваче, чтобы найти Крайклина.

Хорза узнает, что Крайклин и некоторые члены из их отряда спаслись с мегакорабля. Он меняет свою внешность в соответствии с Крайклином, чтобы стать капитаном “ВЧВ”.

Крайклин тем временем собирается сыграть в Игру-катастрофу, в надежде выиграть и восполнить свой экипаж и оборудование.

Игра-катастрофа — это карточная игра, основанная на усилении психологического и эмоционального давления, путем прямого воздействия на разум другими игроками. “Жетоны” в этой игре — фактические живые существа, купленные или найденные любым способом до игры, которые умирают, когда игрок проигрывает раунд. Игра является незаконной и ее проводят только в местах, где нормальный порядок рушится , как в случае с Ваваем, который в настоящее время эвакуирован.

Хорза попадает на просмотр игры. Когда Крайклин проигрывает, Хорза следит за ним на обратном пути до “ВЧВ”. Вскоре Крайклин его замечает и между ними начинается схватка, в которой последний умирает.

Хорза возвращается на “ВЧВ”, где встречается с новой женщиной, которую Крайклин успел нанять в команду. Хотя ее внешность и была изменена, Хорза узнает в ней Перостек Бальведу. Он оглушает ее с помощью парализатора и успевает покинуть Вавач до того, как остальные агенты ОО на Ваваче успевают его схватить. Как оказалось, на корабле присутствовал автономник Культуры Юнаха-Клосп. Автономнику, за неимением выбора, приходится стать одним из членов отряда “ВЧВ”.

Хорза решается раскрыть свою настоящую личность своей команде, т.к. Бальведа посеяла среди них подозрения. Он просит команду помочь в его миссии поиска Разума. Т.к. у экипажа “ВЧВ” нет других альтернатив, они соглашаются. “ВЧВ” летит к Миру Шара. Дра’Азон разрешает им приземлиться на планету. Хорза сохранил Бальведе жизнь, не зная зачем — возможно, в качестве заложника. Ее берут вместе с собой. Она, в свою очередь, ожидает ​​шанс изменить исход миссии в пользу Культуры.

На планете они попадают в лабиринт командной системы — обширном подземном комплексе, построенном как командный центр на случай ядерной войны (в конечном счете, все живое на планете уничтожили бактериологическим оружием). Вскоре они обнаруживают, что за Разумом также охотятся несколько идиранских солдат, отравленных до того, как Хорза принял свое задание. Эти идиране-солдаты не знают, что Хорза на их стороне. Команда “ВЧВ” обнаруживает убитых идиранами оборотней — обслуживающий персонал станции. Ситуация Хорзы осложняется, когда Йелсон рассказывает, что она беременна от него.
Отряд сталкивается с идиранами в одной из станций командной системы. После перестрелки им удается, как казалось, убить одного и захватить другого в плен. После отслеживания сенсором массы на другой станции, отряд обнаруживает, что Разум скрывается в реакторном вагоне поезда командной системы. Но в то время как команда отвлекается, захваченный идиранин — Ксоксарл — освобождает себя, убивает своего охранника и устанавливает засаду остальным.

Между тем, второму идиранину, который был смертельно ранен, но не убит, удалется запустить один из поездов на встречной колее. Когда этот поезд врезается в станцию, на которой находится Хорза со своим отрядом, Ксоксарл покидает свою засаду, а все члены команды, в том числе и Йелсон, погибают. В живых остается только сам Хорза, Бальведа и Юнаха-Клосп.

Разгневанный Хорза преследует Ксоксарла. Ксоксарл ловит Бальведу, ломает ей руку, а затем вешает ее на мосту. Бальведа может держаться за мост только одной рукой, поэтому ей долго не удержаться. Ксоксарл рассчитывает, что это задержит Хорзу. Хорза решает спасти Бальведу. В решающей схватке с Ксоксарл почти убил Хорзу, но благодаря совместным действием Юнаха-Клоспа и Бальведы, Ксоксарл, наконец, убит. Хотя Разум был спасен, цена была ужасно — весь экипаж “ВЧВ” погиб, дрон Юнаха-Клосп сильно поврежден, а смертельно раненый Хорза умирает вскоре после того, как Бальведа и дрон вытаскивают его на поверхность.

Comments (0)
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.