Лучше не снимать кино вообще, чем снимать его так

Наверное, иногда великие книги не стоит экранизировать. Повторить гениальность оригинала не удастся, а вот убить желание у зрителя прочитать книгу – вполне возможно. Боюсь, именно так случится и с “Трудно быть богом” Алексея Германа. Снимать кино 13 лет, чтобы в результате получить плохую помесь театральной постановки с цирковым представлением – надо было очень сильно постараться.

Но все же это получилось.  К сожалению.

Начать можно с хронометража – 3 часа, высидеть такое время не всегда легко даже на хорошем фильме. Нужно быть очень уверенным в себе, чтобы выпускать 3-часовой фильм. Ну ладно, это не самое ужасное в этом фильме.

Дальше можно поговорить о сюжете. Если вы не знакомы с первоисточником – смотреть не имеет никакого смысла. Все, что творится на экране понять невозможно. Какие-то люди ходят весь фильм под дождем, в грязи или в тесных домах, что-то бормочут себе под нос, говорят непонятные слова, делают какие-то несуразные вещи. Понять, кто все эти люди не удастся. Периодически кого-то называют по имени, но кого? Все персонаж похожи, в каждом кадре их всегда больше трех- запутаться очень легко. Кто такой Румата и его сподвижники –  не ясно. В начале говорится, что это земляне, прилетевшие на феодальную планету – и все! Ни с какой целью, ни их профессии толком не разъясняются. Да и вообще все эти земляне больше напоминают быдловатых заключенных, отправленных в ссылку на чужую планету, а не ученых-историков.

Трудно быть богом

В книге Стругацких все ключевые и большинство второстепенных персонажей объемны и интересны. В экранизации они стали плоскими и абсолютно омерзительными. Каждый из них постоянно нюхает любой предмет, попадавший им в руки, ковыряется в грязи и кривляется. И это все. Ни у кого нет мотивов. Они просто как рабочие, выполняющие ежедневную рутину. Разумеется. всю эту грязь и мерзость можно объяснить желанием автора показать, в каком мире мы живем. И это вполне отличная идея. Но только в том случае, если есть какое-то противопоставление. Но его нет. Все хорошие персонажи из книги превратились в мерзких людишек. У Руматы нет ни желаний, ни целей. Барон Пампа просто законченный пьяница, Кира – единственный абсолютно чистый персонаж из книги – превратилась в похотливую наложницу Руматы. Казалось бы, может быть ее смерть пробудит в Румате хоть какие-то эмоции – и тут ничего, он как-то вяло и долго собирается что-то сделать, идет и убивает всех на своем пути, после чего сидит в грязной луже. И вот именно тут нам пытаются донести главную мысль – трудно иметь ресурсы и силы что-то изменить, но не иметь такой возможности. И что к власти всегда приходят черные. Вот, собственно, и все. Да только складывается такое впечатление, что Румата и не хотел ничего менять, его все устраивало.

Отдельно хочется отметить операторский прием (по всей видимости – гениальная задумка режиссера) – все снималось в каких-то крошечных пространствах и помещениях, в камеру постоянно лезли всякие предметы, животные и люди, которые загораживали все происходящее. Ах да, периодически актеры смотрят прямо в камеру и кривляются – настоящее искусство.

Наверное, режиссер хотел показать средневековый мир без прикрас, да только слишком переусердствовал. Смотреть эту несуразицу совершенно не хочется после таких долгих ожиданий.

Можно еще долго говорить об этом ужасном фильме, но уж лучше еще раз перечитать прекрасную книгу братьев Стругацких.

😡
☹️
😐
☺️
😍
Comments (1)
  1. Гость 25.05.2016, 23:44

    Сейчас режиссерам не стыдно снимать откровенную чушь, вымораживающе бездарную и отвратительную убогую, способную вогнать большинство зрителей в недоумение и вызывающе тошнотворную. Ведь всегда можно сказать что кино интеллектуальное и предназначено для думающего зрителя . В общем, для таких же режиссеров и немногочисленных фанатов. Почему ЭТО снимается многие годы на мои налоги я совершенно не понимаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.