О этот дивный новый мир

О дивный новый мир

«Не хочу я удобств. Я хочу Бога, поэзии, настоящей

опасности, хочу свободы, и добра, и греха»

Одним из самых интересных жанров литературы является антиутопия. В мировой литературе существует четыре патриарха антиутопии, каждый со своим, без сомнения,  великим произведением: Джордж Оруэлл с романом «1984», Евгений Замятин с романом «Мы», Рэй Брэдбери и его  «451 градус по Фаренгейту» и, наконец, Олдос Хаксли, написавший «О дивный новый мир».

Каждое из этих произведений является классикой жанра, но я хотел бы выделить Хаксли, ведь именно ему удалось передать тревожное чувство будущего посредством утопического строя. В отличие от вышеперечисленных авторов, Хаксли выбрал для описываемого им мира не «кнут», а «пряник».

Суть романа в следующем – в далеком будущем все люди будут  делиться на классы, создаваемые путем биологического и психологического влияния в период младенческого развития. Это если очень коротко. Класс «альфа» — класс «избранных» людей, занимающих главенствующие позиции в общественной и политической жизни; «бета» — средний класс, обладающий довольно средними способностями; и самый примитивный класс «эпсилон» — необходимый для тяжелой физической работы, имеющий довольно посредственные умственные способности. Казалось бы, такое было всегда, в той или иной степени, и всегда были революции, переворачивающие строй с ног на голову. Но в данном случае верхушка «альф» придумала способ, который позволял контролировать мятежные настроения среди низших классов – особый вид наркотиков, свободные сексуальные отношения, любой вид отдыха и прочие методы манипуляций, позволяющий держать власть, не прибегая к насилию.

До последних страниц кажется, что такой строй ужасно несправедлив. Но автору удалось завершить свой роман так, что дочитав последние строки, читатель начинает задумываться, что же на самом деле лучше – быть свободным в хаотичном мире или же быть овечкой в стаде, но в стаде защищенном, где каждый имеет то, на что ему хватает фантазии мечтать. В этом и заключается вся прелесть этого произведения – выбор каждого человека, но каждая сторона этого выбора имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Каждый хороший автор в своих историях использует аллюзии на реальный мир. Хаксли, являющийся, по моему мнению, одним из самых интересных и нетипичных великих писателей ХХ века, не исключение. Ему удалось создать аллюзию не на какую-то отдельную часть нашего мира, а на все его устройство. Ведь если хорошенько разобраться, то получается, что нами уже давно управляют. Об этом Хаксли пишет в документальном продолжении своего романа спустя двадцать шесть  лет (в 1958 году) – «Возвращение в дивный новый мир».  В 2000х годах все еще более усугубляется. Нас кормят продуктами на любой вкус с различными химическими добавками, вызывающими зависимость;  мы смотрим завуалированную пропаганду по телевидению; этические ценности становятся все менее и менее распространенными; огромное количество работников рекламы заставляет нас делать их выбор и все в таком же духе. Мы уже давно превратились в общество потребления. И это не плохо, но и не хорошо –  это иначе. На мой взгляд, настало время делать выбор, свобода или относительно безопасная, но контролируемая верхушкой, жизнь без абсолютного выбора. И это все только видимая часть айсберга. Если описывать все аспекты романа, то можно углубиться на несколько страниц. Но этого и не стоит делать, ведь сам автор смог все это проанализировать в «Возвращении …» более искусно, нежели это делаю я.

В заключение хотелось бы сказать, что роман «О дивный новый мир» не вызовет таких ярких ощущений, какие возникают при чтении «1984» Оруэлла. Хаксли писал свой роман не для того, чтобы играть на эмоциях читателя, а только для того, что этот самый читатель просто основательно  подумал. И сделал свой выбор.

😡
☹️
😐
☺️
😍
Comments (0)
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.